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Lycée Professionnel

CAP APR Agent Polyvalent de Restauration

Par Michel Cot, publié le jeudi 3 mars 2016 21:55 - Mis à jour le jeudi 3 mars 2016 21:57

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. 

 

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

Par ces activités, il contribue à l’image de marque de l’entreprise.
 

SECTEURS D’ACTIVITE FONCTIONS
Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration exerce son métier dans différents secteurs :
 
  •  services de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant :
    • du secteur des administrations et des entreprises
    • du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées...)
    • du secteur scolaire et universitaire ...


       
  •  nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) :
    • restauration en libre service (cafétéria.....)
    • restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables) : sandwicherie, viennoiserie, hamburgers...
    • restauration à thèmes


       
  •  entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).
 
 

La dénomination de l’emploi occupé varie selon les profils de poste définis par l’entreprise ou l’établissement mais aussi selon le statut ou les conventions collectives.
 

L’expérience professionnelle et les aptitudes personnelles permettent au titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration d’accéder à des postes de plus larges responsabilités.

Les fonctions décrites sont exercées pour tout ou partie selon l’organisation des entreprises ou des établissements et au niveau de compétence de ce professionnel.
 
  1. Fonction de production :
     
    • Réception et stockage des denrées et des marchandises ; réception et entreposage des plats préparés à l’avance
    • Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l’élaboration d’une production culinaire
    • Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions
    • Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds
    • Conditionnement en vue d’une distribution différée dans le temps ou dans l’espace
    • Remise en température des plats cuisinés à l’avance en vue d’un service immédiat
    • Mise en place des espaces et des matériels de distribution et de vente

 

  1. Fonction de service et de communication :
     
    • Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente
    • Accueil, information, conseil et service du client ou du convive
    • Encaissement des prestations
    • Transmission d’informations

 

  1. Fonction d’entretien  :
     
    • Entretien des locaux et des équipements
    • Lavage, rangement : de la vaisselle, des matériels et ustensiles de production 
  1. Fonction de gestion de la qualité :   
            
    • Pratique de la qualité dans les activités de production, d’entretien
    • Pratique de la qualité dans les activités de service et de communication